BIMTEK VERIFIKASI DTKS DAN PELATIHAN APLIKASI SIKS-NG

• Jun 24, 2024

Tuban, Senin Pahing, 24 Juni 2024 M./17 Dzulhijjah 1445 H.

Hari ini, Dinas Sosial Kabupaten Tuban bersama Kecamatan Senori, Bangilan, Jatirgo dan Kenduruan menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) tentang verifikasi Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan pelatihan aplikasi SIKS-NG. Acara ini diadakan di Aula Dinas Sosial PP dan PA Kabupaten Tuban.

Bimtek yang dihadiri oleh lebih dari 60 peserta dari tenaga sosial dan staf administrasi desa bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang proses verifikasi data DTKS. Verifikasi ini penting dalam memastikan bahwa data penerima bantuan sosial yang terdaftar dalam sistem akurat dan valid.

Kepala Dinas Sosial Tuban, di wakili oleh Bapak Ludfi, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya verifikasi data DTKS untuk memastikan bantuan sosial tepat sasaran. "Verifikasi data DTKS merupakan langkah krusial dalam upaya pemerintah untuk meningkatkan akurasi penyaluran bantuan sosial kepada masyarakat yang membutuhkan," ujar beliau.

Selain itu, dalam acara yang sama, dilaksanakan juga pelatihan penggunaan aplikasi SIKS-NG. Aplikasi ini dikembangkan sebagai alat bantu untuk memudahkan proses pendataan dan distribusi bantuan sosial. Peserta pelatihan diajarkan mulai dari cara penginputan data hingga pengelolaan informasi bantuan sosial menggunakan aplikasi tersebut.

M. Badrunnajih, salah seorang peserta dari Desa Leran Senori, menyambut baik kegiatan ini. "Pelatihan tentang aplikasi SIKS-NG sangat membantu kami dalam menjalankan tugas di lapangan. Dengan aplikasi ini, diharapkan kami bisa lebih efisien dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat," ucapnya dengan antusias.

Dengan Bimtek ini diharapkan peserta akan mendapatkan materi yang komprehensif dan praktik langsung menggunakan aplikasi SIKS-NG. Serta diharapkan juga kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pelayanan sosial di Kecamatan Senori, Bangilan, Jatirgo, dan Kenduruan serta seluruh Kabupaten Tuban umumnya. (MBN)